Bukan Sekedar KAMUS!

loading...

Resep Dendeng Age | Cara Membuat Dendeng Age

Dendeng Age adalah masakan yang terbuat dari daging sapi, biasanya bagian paha yang diiris tipis lalu di memarkan dan dijepit dengan bilah bambu sebelum dipanggang secara aring-aring diatas bara yang tidak terlalu besar. Berikut ini cara membuat dendeng Age ala Femina

Bahan Untuk membuat Dendeng Age:dendeng age

  • 2 liter air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 500 gr daging paha/gandik sapi
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml areh dari 300 ml santan kental ( dari 1 butir kelapa)
  • daun pisang untuk membungkus
  • 12 bilah bambu untuk menjepit
  • 24 ptg tangkai daun papaya, potong  ukuran 1½  cm
  • 12 lembar daun pisang ukuran 6×10 cm untuk bungkusnya
  • lidi untuk menyemat

Bumbu yang di Haluskan:

  • 10 butir bawang merah   
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangria   
  • 3 butir kemiri sangria
  • 2 sdm gula merah   
  • 2 sdt garam

Cara membuat dendeng Age:

1. Air dan garam dididihkan, masukkan daging sapi, rebus sampai lunak dan air sisa sedikit. Angkat trus tiriskan. Potong daging melintang serat ukuran 6×5x1 cm. Memarkan sampai daging tipis dan agak tercabik-cabik, sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halusnya sampai harum, angkat, biarkan uapnya hilang. Aduk rata bumbu tumis bersama areh. Sisihkan. 3. Jepit potongan daging dengan setiap bilah bambu. Beri batang daun pepaya di kedua pucuk batang bambu penjepit. Lumuri tiap potongan daging dengan bumbu areh 2 sdm sampai rata. 4. Bungkus daun berbumbu dengan daun pisang, semat dengan lidi. 5. Pangggang daging di atas api kecil hingga agak kering. Buka daun pembungkusnya, lumuri kembali dengan areh bumbu, bungkus dan panggang kembali sampai bumbu meresap dan matang. Angkat lalu dendeng age pun siap di sajikan. semoga bermanfaat.

loading...
Bagikan :
Back To Top