Buah Naga atau nama aslinya Pitaya, merupakan buah dari tanaman sejenis kaktus yang aslinya berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika selatan. Namun sekarang penyebarannya sudah merata di seluruh dunia termasuk di negara-negara Asia.
Pada mulanya, tanaman ini di perkenalkan sebagai tanaman hias oleh orang prancis dari Guyana ke Vietnam. Karena bentuk buahnya yang unik, tanaman ini segera menarik perhatian orang Cina dan Vietnam dan di anggap sebagai pembawah berkah. Maka akhirnya buah ini terkenal sebagai salah satu sesaji yang di letakan di Altar sembahyang.
Istilah Buah Naga muncul dari kebiasaan meletakan buah ini diantara dua ekor patung naga yang berwarna hijau. Warna buah yang merah menyala menjadi begitu kontras dengan warna Naga yang berwarna hijau. Sebab itulah oleh orang Vietnam buah ini disebut Thanh Long yang artinya Naga Hijau. Yang dalam bahasa Ingrisnya Dragon Fruit.
Buah Naga biasanya di konsumsi dalam bentuk buah segar, rasanya manis dan kandungan airnya cukup tinggi. Selain itu buah ini juga kaya akan beberapa jenis vitamin dan mineral yang antara lain adalah Vit B1, B2, B3, C, Protein, Kalsium, beta karoten, Potassium serta zat besi.
Buah Naga di bedakan menjadi 3 jenis:
1. Red Pitaya (Dragon Fruit), kulit buah berwarna merah dengan daging buah berwarna putih.
2. Costarica Pitaya, kulit buah dan daging buah berwarna merah.
3. Yellow Pitaya, kulit buah berwarna kuning dan daging buah berwarna merah.
Pada mulanya, tanaman ini di perkenalkan sebagai tanaman hias oleh orang prancis dari Guyana ke Vietnam. Karena bentuk buahnya yang unik, tanaman ini segera menarik perhatian orang Cina dan Vietnam dan di anggap sebagai pembawah berkah. Maka akhirnya buah ini terkenal sebagai salah satu sesaji yang di letakan di Altar sembahyang.
Istilah Buah Naga muncul dari kebiasaan meletakan buah ini diantara dua ekor patung naga yang berwarna hijau. Warna buah yang merah menyala menjadi begitu kontras dengan warna Naga yang berwarna hijau. Sebab itulah oleh orang Vietnam buah ini disebut Thanh Long yang artinya Naga Hijau. Yang dalam bahasa Ingrisnya Dragon Fruit.
Buah Naga biasanya di konsumsi dalam bentuk buah segar, rasanya manis dan kandungan airnya cukup tinggi. Selain itu buah ini juga kaya akan beberapa jenis vitamin dan mineral yang antara lain adalah Vit B1, B2, B3, C, Protein, Kalsium, beta karoten, Potassium serta zat besi.
Buah Naga di bedakan menjadi 3 jenis:
1. Red Pitaya (Dragon Fruit), kulit buah berwarna merah dengan daging buah berwarna putih.
2. Costarica Pitaya, kulit buah dan daging buah berwarna merah.
3. Yellow Pitaya, kulit buah berwarna kuning dan daging buah berwarna merah.
loading...