Resep dendeng Age Jogja dan cara membuatnya. Dendeng Age Jogja meski memiliki nama sama dengan Dendeng Age ini tetapi karena berasal dari Yogya tetap saja ada perbedaannya. Dendeng Age Jogja ini terbuat dari daging giling tidak perlu di keprek, di jepit bambu ataupun di panggang. Dendeng Age Jogja ini sangat nikmat di makan dengan sambal terasi. Berikut ini Resep dendeng age Jogja dan cara membuatnya.
Bahan untuk membuat Dendeng Age Jogja:
- 450 gr daging giling
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 ½ sdm kecap manis
- 4 ½ sdt air asam
- 1 ½ sdt garam
- 3 sdt gula merah
- 750 ml santan dari 1 kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu dendeng age yang harus dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ½ sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
Bahan untuk membuat Sambal terasi :
- 27 buah cabe merah keriting
- 18 cabe rawit merah
- 4 ½ sdt terasi
- 15 siung bawang putih
- 1 ¼ sdt garam
Cara membuat dendeng age Jogja :
Dendeng age :
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. masukkan daging giling. masak sampai berubah warna.
- tambahkan kecap manis, air asam, garam dan gula merah. aduk rata. tuang santan. masak sampai kuah mengering.
Sambel terasi :
- goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi. haluskan dengan garam
loading...