Bukan Sekedar KAMUS!

loading...

Langkah-langkah menentukan kadar air dengan cara Pemanasan

Langkah-langkah menentukan kadar air dengan cara pemanasan. Penentuan kadar air dengan cara pemanasan yang dimaksud disini adalah pengeringan sample dengan menggunakan oven (pemanas). Metode penentuan kadar air dengan cara pemanasan ini adalah yang paling sering dilakukan dan paling sederhana. Cara-caranya adalah sebagai berikut:

Cara menentukan kadar air dengan pemanasan (Oven)
  1. Timbang sample (contoh) bahan sebanyak 2 gram (BA) dalam wadah yang terbuat dari gelas atau alumuniun foil yang telah diketahui beratnya.
  2. Set suhu oven pada temperatur 100-105*C
  3. Masukan sample kedalam oven dan biarkan selama 3-5 jam atau sampai kering dan beratnya menjadi konstan
  4. Setelah 3 jam, keluarkan sample dari oven dan dinginkan dalam Eksikator lalu timbang. Ulangi langkah 3 dan 4 berkali-kali selama 30 menit saja untuk mengetahui berat konstan sample.
  5. Setelah didapat berat yang konstan lalukan perhitungan kadar air. Caranya:
Berat awal (BAw)-Berat akhir X 100% =  % Kadar Air
            Berat awal                                  
Cara penentuan kadar air dengan metode pemanasan (Oven) ini biasanya di lakukan untuk sample yang berubah biji-bijian, bubuk, atau padatan lainnya yang tidak mengandung kadar gula tinggi dan juga tidak mengandung zat-zat volatil yang mudah menguap.
loading...
Bagikan :
Back To Top