Cara membuat mendol Tempe. Mendol adalah makanan yang terbuat dari tempe. Untuk mendapatkan rasa mendol yang khas, tempe yang digunakan untuk mendol bukanlah sembarang tempe, tapi tempe yang sudah terlalu lama di simpan tapi belum busuk. Bisa juga menggunakan tempe biasa, tapi rasa dan aroma khas mendolnya tidak akan sesedap jika menggunakan tempe yang sudah tua. Ada juga yang mengukus tempenya terlebih dahulu sebelum dihaluskan, katanya agar lebih renyah. Berikut ini adalah beberapa cara membuat mendol tempe.
1. Cara membuat mendol tempe tanpa di kukus
Bahan:
- Satu bungkus tempe ukuran biasa (150 g)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- cabe rawit secukupnya
- seiris kencur dan sehelai daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- 1 sendok kaldu instant
Cara Membuat mendol
- Tempe ditumbuk hingga halus
- haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur dan jeruk purut,
- campurkan tempe yang telah halus dan kaldu instan kedalam bumbu, adon hingga merata.
- bentuk adonan menjadi bulat lonjong, lalu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Mendol siap di sajikan.
2. Cara membuat mendol tempe yang dikukus
Bahan:
- 1 bungkus tempe ukuran sedang (200-250)
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 2 lbr daun jeruk purut
- 2 bh cabai merah
- 1 ½ sdt garam
Cara Membuat mendol
- Kukus tempe terlabih dahulu, lalu parut tempe hingga halus
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, kencur, cabai merah dan daun jeruk purut, tambahkan garam secukupnya
- Campurkan tempe yang telah halus dengan bumbu, adon hingga bercampur dan merata
- Betul adonan bulat lonjong, lalu goreng hingga matang
- Mendol siap disajikan
Tak perduli bagaimana cara membuatnya, biasanya mendol tempe sangat pas jika di suguhkan sebagai lauk pauk nasi bersama sayur bayam dan gambas serta sambel tomat. Selamat mencoba.