Bukan Sekedar KAMUS!

loading...

Manfaat dan Kegunaan Enzim Papain dalam Pepaya

Manfaat dan Kegunaan Enzim Papain dalam Pepaya. Tanaman pepaya terkenal karena mengandung enzim papain yang banyak sekali manfaat dan kegunaanya. Baik dalam bidang kesehatan, kuliner maupun industri. Berikut ini adalah beberapa manfaat dan kegunaan enzim papain dalam kehidupan sehari-hari dan dalam industri.

Manfaat dan Kegunaaan Enzim Papain

Manfaat dan kegunaan enzim papain antara lain adalah:

  • Pada industri pengolahan daging, enzim papain berfungsi suntuk melunakan daging dari hewan tua yang mempunyai tekstur daging alot.
  • Pada industri pengolahan limbah organik, enzim papain di gunakan untuk memecah protein menjadi bahan pakan ternak atau kosentrat.
  • Pada industri penyamakan kulit, enzim papain di manfaatkan untuk melembutkan kulit sehingga bisa diolah menjadi bahan jadi seperti jaket, sepatu, ikat pinggang, dll.
  • Pada industri pembuatan bir, enzim papain di manfaatkan sebagai stabilizer.
  • Pada industri farmasi, enzim papain berguna dalam pembuatan obat-obatan seperti obat gastritis, obat cacing, penurun kadar kolesterol, asam urat, dll.
  • Enzim papain juga digunakan dalam industri kosmetik terutama dalam prosuk pembersih kulit, pasta gigi,dll.
  • Pada industri pengolahan makanan, enzim papain di manfaatkan sebagai bahan perenyah pada pembuatan kue kering, penjernih pada pembuatan minuman teh, pengumpal susu pada pebuatan keju, dll.
  • Enzim papain juga berguna sebagai bahan pencuci kain sutera serta bahan pemcuci lensa agar lembut.

Begitu banyaknya manfaat enzim papain dalam kehidupan sehingga wajar kalau harga enzim papain sangat mahal, karena hingga kini Indonesia masih mengimpor untuk memenuhi kebutuhan jenis enzim yang satu ini. Padahal Indonesia mempunyai sumber daya yang cukup untuk memproduksi enzim papain sendiri. Untuk mengetahui cara memproduksi enzim papain silah baca artikel: Cara menyadap getah pepaya

loading...
Bagikan :
Back To Top