Resep Gule Kambing atau cara membuat gulai kambing. Hari ini hari raya Idul Adha alias hari raya korban. Di masjid samping banyak menerima daginmg Kurban. Ada 2 ekor sampi dan 7 ekor kambing. Karena tahun ini keluarga ada yang kurban kambing maka saat pembagian daging kurban pun kami memilih daging kambing. Karena banyak yang kurban tahun ini pembagian daging kambing lumayan banyak yaitu 1 kg per rumah. Daging kambing itu rencananya mau di bikin gule dan satai. Sayangnya resepnya lupa, akhirnya sibuk mengaduk-ngaduk internet untuk mencari resep gule Kambing dan cara membuat sate kambing yang enak, yang kamusku peroleh adala resep di bawah ini. Cara membuatnya sama persis hanya saja kelapanya tidak di bikin santan tapi di buat koya dulu. Ingin masak gulai kambing juga? Berikut ini resepnya.
Resep Gulai Kambing
Bahan Gule Kambing:
- Daging kambing 1 kg
- 1 1/2 butir kelapa diambil santannya
- 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, 5 lembar daun jeruk purut, 2 batang serai, 2 buah kapulaga, 2 lembar daun salam, 2 buah asam kandis, 3 cm kayumanis, 4 keping bunga cengkeh
- 2 sdt garam
- 3/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan : 5 buah cabe merah tanpa biji, 12 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 1 1/2 sdt ketumbar sangrai, 1/8 sdt, 1/8 sdt jintan sangrai, 2 cm kunyit bakar, 3 butir kemiri
Cara memasak gulai kambing
- Potong-potong daging kambing sesuai selera
- Panaskan minyak panas. Masukan bumbu yang sudah dihakuskan dalam minyak panas, tambahkan jahe, lengkuas, jeruk purut, serai, kapulaga, asam kandis, daun salam, kayu manis dan cengkeh. Tumis hingga berbau harum
- Masukan daging kambing, aduk-aduk hingga matang
- Masukan santan, garam. merica dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata
- Masak gulai dengan api yang kecil hingga kuah santan menjadi kental
- Setelah masak, gulai kambing siap di sajikan bersama pelengkapnya yang biasanya berupa acar ketimun dan wortel