Analisa Karbohidrat. Analisa karbohidrat adalah suatu analisa atau pengujian yang dilakukanterhadap suatu bahan pangan untuk mengetahui ada tidaknya karbohidrat. Analisa karbohidrat biasanya di dsarkan pada kenyataan bahwa karbohidrat jika dicampur dengan zat tertentu akan menghasilkan warna tertentu. Begitu pula suatu reaksi kimia yang spesifik dapat membedakan jenis karbohidrat yang di kandung suatu bahan pangan. Analisa karbohidrat biasanya dilakukan dengan tujuan untuk:
- Mengetahui ada-tidaknya karbohidrat dalam suatu bahan pangan
- Mengetahui jenis karbohidrat yang terkandung dalam bahan pangan
- Mengetahui kadar karbohidrat yang terkandung dalam bahan pangan
Berdasarkan sifat-sifat karbohidrat dan reaksi-reaksi kimia yang dapat terjadi, secara umum, karbohidrat dapat di analisis melalui 2 cara, yaitu:
- Analisa Kualitatif karbohidrat
- Analisa Kuantitatif karbohidrat
loading...