Bukan Sekedar KAMUS!

loading...

Cara membuat Tempe

tempe Cara membuat tempe itu mudah sekali. Begitu mudahnya hingga saya yakin cara membuat tempe yang akan saya bagikan pada anda semua ini pasti akan dapat memikat minat anda untuk mencoba membuat tempe sendiri di rumah.

Cara membuat tempe ini bukan berdasarkan pengalaman saya sendiri tapi  dari hasil mengamati  secara teliti dan sepenuh hati tetangga sebelah rumah yang kebetulan adalah juragan tempe. Tempe hasil buatannya sangat sedap, higienis dan artistik. Biarpun di buat dengan menggunakan bungkus plastik tetapi rasa dan aromanya tidak kalah dengan tempe yang di bungkus dengan daun pisang.

Berikut ini adalah langka-langkah cara membuat tempe

Bahan – bahan

  1. Kedelai 10 kg
  2. ragi tempe 30 gram
  3. kantong plastik sesuai selera

Cara membuat Tempe

  1. Rendam kedelai selama 12 jam
  2. Cuci kedelai di air yang mengalir sambil diremas-remas agar kulit arinya lepas. Bilas berkali-kali hingga bersih. Kulit ari tidak perlu di buang.
  3. Rebus kedelai hingga berbusa, tidak perlu sampai mendidih. Yang penting hingga airnya berbusa dan kedelei terlihat berwarna kekuningan
  4. Angkat dari atas api dan biarkan di wadahnya selama kurang lebih 20 jam.
  5. Lalu cuci sampai bersih di air yang mengalir hingga bersih dan busanya hilang.
  6. Kukus kedelai hingga masak dan empuk
  7. Angkat kedelai, saring dan tiriskan
  8. Setelah dingin campur dengan ragi tempe hingga merata
  9. Bungkus dalam kantong plastik yang telah di beri lubang ventilasi.  Jilid plastik agar tertutup rapat lalu simpan untuk proses fermentasi.
  10. Setelah 2 hari di fermentasi, tempe sudah siap di konsumsi.

Cara membuat tempe diatas sangat mudah bukan? Waktu pembuatan di atur sedemikian rupa sehingga tidak kerepotan dalam melakukan pengolahan.

Perendaman biasanya di lakukan sore hari hingga keesokan pagi. Pagi-pagi sekali setelah di cuci, kedelai langsung di rebus. Setelah diangkat di biarkan terendam hingga keesokan harinya. Setelah rebusan kedelai diangkat, di lakukan pengukusan kedelai yang telah diperlakukan di hari sebelumnya. Setelah masak di tiriskan, di beri ragi, di bungkus dan di fermentasi. Kedelai yang telah di rendam dan direbus hari ini akan di kukus dan bungkus keesokan harinya. Begitu seterusnya secara berguyur, Sehingga setiap hari selalu saja ada stock tempe yang siap untuk di jual atau di konsumsi.

Sebenarnya ada berbagai cara membuat tempe. Ada yang cuma di cuci bersih dan di rebus setengah matang, namun cara membuat tempe cara ini terkadang hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan. Sementara jika menggunakan cara diatas selain hasilnya sedap juga bisa disimpan lama hingga 5 hari.

Apapun cara yang anda gunakan asal hasil akhirnya tempe tetap saja sis ebut cara membuat tempe.

loading...
Bagikan :
Back To Top