Bukan Sekedar KAMUS!

loading...

Kandungan bahan pangan | Komponen Penyusun bahan pangan

Kandungan bahan pangan. Pada dasarnya bahan pangan terdiri dari empat komponen utama yaitu air, protein, karbohidrat dan lemak. Selain keempat komponen utama penyusun bahan pangan tersebut, bahan pangan juga mengandung zat anorgaik dalam bentuk mineral dan komponen organik seperti misalnya vitamin, enzim, asam, antioksidan, pigmen serta komponen cita rasa. Jumlah atau kadar kandungan maisng-masing penyusun bahan pangan tersebut diatas tidak sama antara bahan pangan satu dan bahan pangan lainnya. Tergantung pada sifat alamiah bahan seperti kekerasan tekstur, cita rasa dan warna. Berikut ini adalah beberapa jenis komponen penyusun bahan pangan.

Komponen penyusun bahan pangan

1. Air
2. Karbohidrat
  • Glukosa
  • Fruktosa
  • Maltosa
  • Sukrosa
  • Laktosa
  • Pati
  • Dekstrin
  • Agar-agar
  • Selulosa dan heniselulosa
  • Pektin dan Gum
3. Protein
4.  Lemak
5. Vitamin
6. Mineral
7. Antioksidan
8. Asam-asam Organik
9. Emulsifier
10. Enzim
11. Pigmen dan Warna
12. Cita rasa, dll.

Dari kesebelas komponen penyusun bahan pangan tersbeut diatas, masing-masinh memiliki keterangannya sendiri-sendiri. Untuk mengetahuinya lebih lanjut silahkan membaca artikel tentang komponen penyusun bahan pangan secara detail di teknologi makanan 
loading...
Bagikan :
Back To Top