Cara penentuan Gula Reduksi cara Munson-Walker. Penentuan gula reduksi cara Munson-Walker dipakai untuk penentuan glukosa, fruktosa, gula invert, laktosa monohidrat dalam bahan yang baik bahan pangan yang tidak mengandung sakarosa ataupun bahan pangan yang mengandung sakarosa.
Penentuan gula reduksi Munson-Walker adalah penentuan gula reduksi yang didasarkan atas banyaknya endapan Cu2O yang terbentuk. Jumlah Cu2O ditentukan dapat ditentukan melalui dua cara, yaitu:
- Secara gravimetris, yaitu dengan menimbang langsung endapan Cu2O yang terbentuk
- Secara volumetris, yaitu dengan titrasi menggunakan larutan Na-thiosulfat atau K-permanganat
Setelah jumlah Cu2O ditentukan lalu gunakan tabel Hammond untuk mengetahui jumlah gula reduksi yang terkandung dalam bahan tersebut. Dalam penentuan Gula Reduksi cara Munson-Wakler ada tiga langkah yang harus dilakukan. Langkah-langkah dalam menentukan gula reduksi cara Munson-Walker adalah sebagai berikut:
A. Penyiapan larutan sample/contoh dan pembentukan endapan Cu2O
B. Penentuan Cu2O secara gravimetris
C. Penentuan Cu2O secara volumetris dengan larutan Natrium-thiosulfat
B. Penentuan Cu2O secara gravimetris
C. Penentuan Cu2O secara volumetris dengan larutan Natrium-thiosulfat
Referensi: Prosedur analisa untuk bahan makanan & pertanian ed III – Text Book
loading...